安装完Ubuntu18.04要做的n件事

踩坑记录,做为备忘,以防不时之需。

  1. 调整时区
  2. 换软件源
  3. 安装额外驱动
  4. 调整色彩空间
  5. 主目录下的文档文件夹改回英文
  6. 安装字体
  7. 安装 gnome/unity 界面优化工具
  8. 安装Ubuntu受限的解码器
  9. 安装flash
  10. Gnome桌面Dock点击最小化
  11. 安装Fcitx和搜狗输入法
  12. 安装vim,mplayer等其他软件

命令

换软件源

有图形化的方法可以更换软件源,在 软件和更新 -> Ubuntu 软件 -> 下载自 里面可以选择其他站点。有上海交大、兰州大学、阿里云、南大、南邮、中科大等镜像源可以选择(列表里居然没看到网易的…)。选择离你地理位置较近的源,因为这样速度快。然后在 其他软件 中勾选 Canonical 合作伙伴 ,因为里面有包括我们需要的flash插件。

更改软件源

安装额外驱动

软件和更新 -> 附加驱动 中有闭源的专用驱动,比如Nvidia的显卡驱动,安装上以达到最佳效果。

安装附加驱动

装完上面的驱动后,整个桌面变得更卡了,拖动窗口都有残影……就像游戏里没有开垂直同步的效果一样。事实证明,显卡驱动最好还是要到官网上下载和使用才能找到适合自己的版本。

调整色彩空间

我在用Ubuntu上的图片查看器的时候总觉得图片比原始图片看起来更加鲜艳。后来在知乎上看到了一篇文章才知道是色彩管理没有设置好。在 设置 -> 设备 -> 色彩 里面添加配置,选择合适自己显示器的色彩空间。

调整色彩空间

色彩空间不正确的色差
色彩空间不正确的话可能会导致图片过于黯淡或鲜艳,连续截图几次看到的效果更明显。

安装 gnome/unity 界面优化工具

顾名思义,gnome-tweak-tool 是适用于Gnome桌面的,而unity-tweak-tool则适用于Unity桌面。虽然说Ubuntu即将抛弃Unity桌面,但是登录界面还是留下了两个桌面的选项让用户选择。Ubuntu的新桌面比较适合触屏,但是Bug比较多,优化也比较不好。另一个Unity就是经典的Ubuntu桌面。

这两个工具的功能是相近的,都是可以打开桌面的隐藏设置,比如桌面动画,显示字体,主题,图标,还有各种窗口,鼠标键盘的设置,功能十分强大。

gnome-tweak-tool界面

安装字体

新建 ~/.local/share/fonts/ 文件夹,然后就可以把ttf、ttc格式的字体放进去。我们可以从windows系统里把微软的中文字体拷过来(在 C:\windows\system32\fonts 下)。这样我们就能够在文本编辑器等其他地方选择我们需要的字体了。

添加微软字体后的字体菜单

推荐安装文泉驿点阵正黑字体(fonts-wqy-zenhei),这个字体在合适的字体大小时显示点阵字体,在超出点阵字体范围时显示为渲染字体。在 gnome-tweaks 里设置界面和窗口字体。对于分辨率比较低的屏幕来说,点阵字体将会显示得更加清晰。

点阵字体和默认字体的对比

安装Fcitx和搜狗输入法

目前的搜狗输入法在18.04上还有一些问题,会导致fcitx的一些菜单项点不开。Unity桌面fcitx图标都显示不出来,只是勉强可以用。


先写这些吧,以后有想到再加上。

一条评论

添加一条评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注